Адрес:
Bērzaunes 7,
Рига (район VEF)
Время работы:
Пн. - Пт.: 8:00-20:00
Сб.: 10:00-16:00
Вс.: Выходной
Запись по телефону:
+371 200 12 559

Пластинки на зубы: что нужно о них знать и чем они отличаются от брекетов

Пластинки на зубы: что нужно о них знать и чем они отличаются от брекетов

Пластинки на зубы: что нужно о них знать и чем они отличаются от брекетов

Неправильно сформировавшийся прикус способен стать для человека не только эстетической, но и физиологической проблемой. Из-за запущенной кривизны зубов нарушается комфорт пережевывания пищи, дыхание, дикция, и это не считая сугубо-стоматологических проблем, того же накопления налёта или стачивания эмали. Поэтому так важно при первых же признаках деформации зубного ряда отвести ребёнка в стоматологическую клинику на консультацию к ортодонту, который сможет порекомендовать оптимальный метод коррекции. На ранних этапах развития челюстных деформаций проблему исправляют при помощи съемных аппаратов для коррекции, известных как пластинки для зубов.

Как ношение пластинки для зубов помогает исправить прикус

Пластинки на зубы изготавливают в стоматологической клинике индивидуально по слепку или 3D снимку челюстей ребенка. В основе изделия корпус из мягкого пластика или силикона, на котором расположены дуги-корректоры из титановой или никелевой проволоки. При надевании на зубы, дуги натягиваются и мягко давят на коронки, тем самым аккуратно сдвигая зубной ряд. По мере того, как коронки сдвигаются, конструкцию подкручивают специальным ключом, чтобы петли находились в постоянном натяжении.

Пластинки постоянного ношения и те, которые нужно надевать только на ночь, работают одинаково. Подобно корсету проволочные петли удерживают зубы и подталкивают их в нужном направлении, за счёт этого давления постепенно формируется красивая голливудская улыбка.

Пластинки лучше или хуже брекетов?

Стоит понимать, что в ортодонтии нет аппаратов с большей или меньшей эффективностью. Что выбрать: пластинки или брекеты, — ортодонт решает после осмотра пациента. Но детям с преобладающими молочными зубами брекеты не ставят, просто потому, что это может задержать естественное обновление зубного ряда.

Пластинки рекомендуют ставить детям не младьше 6 лет. Дошкольники и младшие школьники легко привыкают к постоянному ношению корректирующего аппарата. Она надежно садится на зубы, не мешает есть и разговаривать, легко снимается для промывания и чистки.

Подросткам проще и удобнее с брекетами, потому что они и более эстетичны, особенно скрытые, и не требуют постоянного снятия. Например, старшеклассникам не так просто заставлять себя снимать и промывать пластинку после каждого приема пищи. Зато с полосканием рта они легко справляются, равно как и с чисткой поверхности зубов под брекетами при помощи специальных щёточек.

Как видите, и у съемных аппаратов для коррекции зубов, и у несъёмных есть свои плюсы. Противопоставлять их — не правильно. Больше того, брекеты могут быть логичным продолжением процедуры коррекции по мере взросления, особенно при сложных деформациях челюстей и зубного ряда.

Как детям ставят пластинки на зубы

Каждая стоматологическая клиника имеет свой оригинальный подход к изготовлению аппаратов для детской ортодонтии.Наша стоматолоия в Риге работает так:

  1. На первичном осмотре врач изучает состояние зубного ряда, делает пространственные снимки и слепки зубов;
  2. Ко второму визиту — через 1–2 недели – для ребёнка изготавливается индивидуальный пластинка, которую на примерке специалист дополнительно подгоняет для максимально комфортного ношения;
  3. На каждой последующей встрече с врачом, обычно их проводят 1–2 раза, происходит подгонка пластинки и оценка результатов коррекции для формирования дальнейшего плана лечения прикуса.

Записаться на приём можно по телефону +371 200 12 559

Поделиться